Ленинский районный суд Республики Крым оправдал фигуранта уголовного дела, обвиняемого в клевете
27 марта 2017 года Ленинский районный суд Республики Крым под председательством судьи Владимира Казацкого вынес оправдательный приговор по уголовному делу № 1-21/2017 в отношении Меньшикова Виктора Александровича, который обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 128 УК РФ – клевета.
За 20 лет жизни в посёлке подсудимый часто конфликтовал с соседями и, несмотря на почтенный возраст, заслужил себе славу скандалиста с отрицательной характеристикой по месту жительства.
Как стало известно из материалов дела, 7 июня прошлого года он совершил покушение на жизнь бывшей супруги, пенсионерки Татьяны Алексеевны Меньшиковой, которая является совладелицей их общей квартиры. В результате возникшего конфликта, подсудимый заломил ей руку за спину и начал душить локтевым захватом. Однако довести преступление до конца ему не удалось. В тот же день потерпевшая подала заявление в полицию и затем была освидетельствована судебно-медицинским экспертом.
Свою вину подсудимый отрицал, свидетелей происшествия не было и в дальнейшем в возбуждении уголовного дела было отказано. Но это не помешало подсудимому полностью исказить обстоятельства произошедшего, что переполнило чашу терпения пожилой женщины и побудило её отстаивать свои нарушенные права в суде.
После неудачной попытки покушения подсудимый вместе со своей дочерью инициировал процесс принудительного психиатрического обследования потерпевшей. По мнению Татьяны Алексеевны, своими неправомерными действиями подсудимый намеревался ограничить её законные права, с целью завладения имуществом обманным способом. Для этого подсудимый сообщил в правоохранительные органы ложную информацию о причастности потерпевшей к совершению ряда уголовно наказуемых преступлений, что могло бы способствовать, как полагал подсудимый принудительной изоляции от общества его бывшей супруги.
Расчитывая на справедливость Татьяна Алексеевна подала обращение в суд, но тогда она не могла и предположить, что в результате судебных тяжб ей предстоит вновь пережить унижение, обиду и возмущение только теперь уже от действий судьи.
В ходе судебного следствия доводы обвиняемого не нашли своего подтверждения. Доказательная база обвинения подтверждалась неоспоримыми документами, в то время как сторона защиты опиралась исключительно на показания самого подсудимого.
Однако судья пренебрёг доказательной базой обвинения и вынес необъективное, предвзятое и несправедливое решение, которое полностью оправдало подсудимого.
Потерпевшая с таким решением суда не согласилась и считает его незаконным. В ближайшее время приговор по уголовному делу № 1-21/2017 будет оспорен в апелляционном порядке, а действиям судьи будет дана оценка квалификационной коллегией судей Республики Крым.
«К сожалению, с переходом Крыма под юрисдикцию России система правосудия в лучшую сторону не изменились, и говорить о положительных процессах в этой сфере преждевременно» - отметила Татьяна Меньшикова, скептически оценивая результаты проведённого расследования.
Стоит отметить, что судья Казацкий до недавнего времени пользовался неоспоримым авторитетом и уважением среди своих коллег и адвокатов.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать тему.